kontuzija (kontuzija) wrote,
kontuzija
kontuzija

Category:

Исторические интерактивные карты и анимации.

Оригинал взят у outlander_yy в Исторические интерактивные карты и анимации.
Карты всегда были важным элементом любых исторических пособий. Они позволяют в компактном виде отображать очень много информации . Электронный формат карты позволяет ещё больше.

Решил выложить свой сборник ссылок на исторические карты и анимации с небольшими описаниями.
Я разбил их на 3 группы:

1. Карты мира - карты всей истории всего мира. Сделаны, как правило, с помощью геоинформационных сервисов - Google Maps, Open Street Map. Такие карты позволяют видеть всю картину мира на конкретный год. Книги и статьи, как правило, описывают в каком-то конкретном месте в конкретное время. Для того чтобы узнать что происходило рядом, нужно найти информацию где-то ещё. Тут же можно увидеть мир конкретного года и понять контекст исторических событий.

2. Карты отдельных регионов или исторических периодов - интерактивные карты, посвящённые конкретным темам. Они не охватывают весь мир и всю историю, но позволяют в наглядном виде показать изменения карты, перемещения армий, битвы и другие события.
3. Видео - анимация, сделанная в формате обычного видео. Такой формат имеет очевидные ограничения. Никаких подсказок по клику или наведению мышы быть не может, перемещаться по карте тоже нельзя. Зато их проще создавать в техническом плане.

Вот мой список. Фиолетовым отметил русскоязычные ресурсы.

Карты мира:
Англоязычная карта. Отражён весь мир. Временная шкала от 3000 до н.э до настоящего времени, шаг 1 год. Границы государств, города. В некоторых местах стрелочки и битвы. При клике — ссылка на википедию.

Англоязычная карта. Увеличение происходит при клике на метках. Отражён весь мир. Временная шкала с 3500г. до н.э. до нашего времени. Разбита на неравные периоды. Отображены границы государств и описания сбоку.
Англоязычная карта (Правда интерфейс можно выбрать русский, но большая часть надписей останется английскими). Отражён весь мир.Временная шкала с 2000г. до н.э. до 1900 н.э. Шаг - 100 лет. Отображены границы государств. При клике - небольшая таблица и ссылки на википедию.
Карты отдельных регионов или исторических периодов:

http://chronocon.org/ru/
Несколько карт отдельных исторических периодов. Изменения границ государств, города, описание по клику, подсказки при наведении, движение армий на карте. Возможность создать свои собственные интерактивные карты и редактировать существующие. В перспективе должна получиться большая карта всей истории.
Англоязычная карта.  Отдельно два региона - Европа и Ирак. Временная шкала с 900г. до н.э. до нашего времени. Разбита на неравные периоды. Отображены границы государств и описания на карте.
Русскоязычная карта. История России с 800г по 1991г. Границы России, события на карте, по клику - описания.
Русскоязычная карта. Великая отечественная война. Стрелочки, битвы, самолётики, описания с фотографиями, аудио и видео. Это лучшее что я видел такого типа.
Англоязычная карта. Вторая мировая война в Тихом океане.
Стрелочки и битвы. Без описаний.
Англоязычная карта. Короткие карты по темам. Границы государств, стрелочки, битвы, маленькие описания под картой.
Англоязычные flash ролики по темам.
Англоязычные flash ролики по темам.
Сайт BBC. Англоязычные flash ролики по темам.
Русскоязычная карта изменения территории России.
Видео:
Видео с картами. Описания на английском.
Видео с картами. Описания на английском.
Сообщество вконтакте. Много русскоязычного видео

Может быть кто-нибудь знает ещё карты, не указанные здесь?
Видно что русскоязычных ресурсов совсем немного. В частности, нет ни одного атласа всей истории. Это удручает. Я занимаюсь проектом http://chronocon.org/ru/ и надеюсь что с его помощью такая карта когда-нибудь будет создана.
Subscribe

  • (no subject)

    Первый день отработал на Почте, хвала Всевышнему, активной модели трудоустройства (это здесь новинка из-за которой миллениалы баттхертят, выгоняют на…

  • Кино и немцы

    Интересующимся Сев Европой. Про кино и сериал. Вчера посмотрел финский "Неизвестный солдат" (Tuntematon sotilas), ритуально-культово-мифополагающий…

  • таки литература еще жива и неплохо себя чувствует.

    В ожидании свежего Пелевина (прочитал уже демо-кусок, но жоплюсь пока покупать, хотя наверное придется))) читаю совсем другого, Прилепина. Таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments